Старинные карты. Одна карта. Три истории: история третья

Старинные карты. Одна карта. Три истории: история третья

Карта Russiae, Moscoviae et Tartariae Descriptio Auctore Antonio Ienkensono Anglo, edita Londini Anno 1562 & dedicate illustriss: D. Henrico Sijdneo/Walliei presidi. Описание России, Московии и Тартарии. Автор англичанин Антонио Дженкинсон. Составлено в Лондоне в 1562 г. с посвящением Генри Сиднею, правителю Уэльса. Из атласа Theatrum Orbis Terrarum («Зрелища мира земного») Абрахама Ортелия… Гравюра на меди. Общий тираж карты, которая издавалась в период с 1570 по 1612 г., составил, предположительно, 8175 экземпляров. До нашего времени сохранилось приблизительно 137 экземпляров. Подавляющее число сохранившихся экземпляров находится в музеях и библиотеках различных стран.
Настоящая карта была выгравирована Францом Хогенбергом на основании оригинальной карты, составленной английским путешественником, купцом и дипломатом, родоначальником лордов Ливерпуль, первым официальным послом Англии при царе Иване Грозном Антонио Дженкинсоном. Дженкинсон совершил путешествия в Россию в 1559, 1561, 1566 и 1567 годах по поручению Английской Московской Компании, основанной в 1555 г. Основной целью Компании было нахождение сухопутного пути из Англии в Персию и Китай. Дженкинсон стал первым иностранным путешественником, который пересек Россию с севера на юг, а также первым англичанином, добравшимся до Бухары (на территории современного Узбекистана). Карта была составлена в 1562 г., после возвращения Дженкинсона из первого путешествия и основывается непосредственно на наблюдениях самого Дженкинсона, а также на сообщениях Марко Поло и Зигмунда Герберштейна. Карта украшена богатыми декоративными картушами и виньетками с изображением мифологических сюжетных сцен, представителей народов, животного и растительного мира, основанных на наблюдениях Дженкинсона и на «Книге чудес света» Марко Поло. В левом верхнем углу изображен царь Иоанн Васильевич Грозный на троне в шатре. В орнаментированных картушах представлено название карты, а также оригинальные пояснительные надписи страноведческого характера.

В 1557 году А. Дженкинсон был направлен в Москву, чтобы добиться свободного проезда английским купцам от устья Северной Двины до Персии. Он был первым иностранным путешественником, который пересек Россию с севера на юг. Путь Дженкинсона по России проходил из устья Северной Двины через Вологду, Москву, Рязань, Муром, Нижний Новгород, Казань и Астрахань. На составленной им карте крупные реки имеют общие истоки и образуют сквозные пути — Днепр, Западная Двина, Волхов, Онега и Волга связывают все концы Московского государства. Карта довольно точная по расположению городов, русел рек и определению областей, охватывает обширную территорию России и центральной Азии и в основе своей имеет русский чертеж 1497 года. Несомненно, что помимо него, А. Дженкинсон использовал и карты своих предшественников Барроу и Виеда. Территории среднего и нижнего течений Волги отражены на карте по наблюдениям самого Дженкинсона.

На карте обозначены следующие города: Киев, Москва, Новгород Великий, Псков, Торжок, Архангельск, Рязань, Нижний Новгород, Холмогоры, Вологда, Вятка, Казань, Тюмень, Свияжск, построенный в середине XVI века, Астрахань, Бухара и другие.

Карта Дженкинсона является не только одной из самых древних, но и, пожалуй, одной из самых красивых карт Московии. Особенную декоративность ей придает оригинальная раскраска и гравированные картуши. Карта представляет значительную историческую, научную и художественную ценность.

Абрахам Ортелиус (1528-1598) — известный картограф, создатель, по сути, первого в мире географического атласа «Teatrum Orbis Terrarum», состоящего из 53 карт большого формата с подробными пояснительными страноведческими текстами, которые отразили состояние географических знаний на тот момент. Карты атласа были популярны среди путешественников конца XVI — начала XVII вв.

Здравствуйте! Вас заинтересовала ""? Чтобы запросить цену, укажите свой электронный адрес, и мы с Вами свяжемся в кратчайшее время.

Ваш запрос был успешно отправлен нашему менеджеру! Ожидайте ответа на указанный Вами электронный адрес.