Старинные карты и кризис

Старинные карты и кризис

Тема кризиса сейчас, наверное, самая актуальная. Довольно интересная статья по этому поводу опубликована Вадимом Зеландом:
«Трансерфинг
Управление реальностью. Выпуск N 147. Кризис»

Ниже приведем некоторые выдержки:

«Теперь о том, как сохранить деньги тем, у кого есть сбережения.
Все, что угодно, но только не держать их в деньгах, причем в любых деньгах — долларах (опаснее всего), рублях, фунтах стерлингов, гривнах, монетах и т. д.

Сохранить их можно в том виде имущества, которое будет в цене и после происходящих событий. Не подходят автомобили. При первой панике на Украине, например, многие покупали машины для того, чтобы деньги не пропали совсем (тогда шла речь о падающей гривне). Автомобиль дешевеет на 15% через неделю после покупки и на 50%, через 3 года, поэтому, покупая его, вы сразу обрекаете себя на фиксацию убытков. Ваши деньги не могут полностью сохраниться, не говоря уже о том, чтобы вырасти.
По этим же причинам не годятся и любое другое бытовое имущество, одежда и т. д.
Очень неплохой вариант — предметы искусства (картины, скульптуры) от известных мастеров. Но «входной билет» для такой покупки начинается с миллиона долларов, легко можно нарваться на подделку, для хранения нужна очень большая банковская ячейка, стоимостью 5-6 тысяч долларов в месяц.
Ювелирные украшения — имеют свои плюсы и минусы. В их цене заложена слишком большая составляющая стоимости — труд мастера ювелира, относительно которой очень трудно спрогнозировать сохранится ли ее стоимость через несколько лет или украшение сильно упадет в цене.
Качественные драгоценные камни — неплохое средство переждать кризис. Есть один недостаток — после такого глобального кризиса они могут восстанавливаться в цене не сразу, а в течение 3-5 лет, т. к. людям сначала надо будет решать более важные задачи — что есть, где жить, во что одеваться, как воссоздать и развивать бизнес, а только потом накопятся деньги на покупку драгоценных камней.
Хороший вариант — купить небольшое продовольственное предприятие, т. к. при любом кризисе жизнь не остановится, а кушать люди будут всегда. Но здесь свои минусы — переживут ли кризис коровки (если это молочная ферма), если на какое-то время их нечем будет кормить, не слишком ли велики будут расходы на зарплату рабочих, на освещение и отопление предприятия, выдержит ли предприятие конкуренцию других таких же предприятий? В общем, это очень хлопотное и рискованное имущество.
Золото в слитках — один из лучших вариантов, учитывая особое отношение к золоту со стороны группы людей, которых я назвал «мозгом». Они золото очень искренне любят и глубоко уважают уже в течение почти тысячи лет. Они никогда не дадут ему по-настоящему упасть в цене. Но все это касается не любого золота вообще, а именно их золота, того золота, которым владеют они. На Ваше золото это не распространяется. Золото — это вечная ценность, поэтому повышение цен на него можно ждать вечно, ну или 5-7-10 лет. Золото в нужный момент будет стоить и 2, и 3 тысячи долларов, вместо сегодняшних 800. Я уже писал, как и кем определяется цена на золото.
Уверены ли Вы в том, что эта цена определяется для Вас, чтобы вы смогли получить слишком много прибыли? Я лично не стал бы играть в эту игру. Это исторический бизнес группы людей и туда ходить посторонним не следует.
Куда бы Вы не решили вкладывать средства, позаботьтесь об этом заблаговременно. Когда начнется обрушение доллара и других валют, вкладывать их будет уже поздно.»

И возникает вопрос, что же общего между кризисом, долларом, практическими советами по сохранению сбережений и старинными картами?
Старинная карта и доллар имеют много общего: оба напечатаны на бумаге, клише для обоих изготовлено методом гравировки и проведя рукой по карте и доллару ощутишь шероховатость рельефа линий. Но есть и одно существенное различие — процесс обмена одних на другие можно назвать равноценным лишь условно. Если доллар печатается во все большем количестве и склонен к девальвации, то старинные карты лишь возрастают в цене — они больше не выпускаются!
Одной из рекомендаций автора является приобретение в период кризиса предметов искусства. Старинные карты (где-то до конца 18 века, позже они уже утратили эту функцию) как раз попадают в эту категорию. Старинные карты завораживают. На них планы старых городов, плацдармы давно минувших сражений. По краям и за абрисом этих карт конные рыцари в латах, старинные пушки, портреты полководцев и королей. Недаром они давно стали предметом собирательства, многие карты, атласы и глобусы — гордость музеев, антикварных аукционов и собраний. В изготовлении карт часто принимали участие известные художники, такие, как Альбрехт Дюрер или Ганс Гольбейн, причем они не только изготовляли клише, но и использовали свое искусство для раскрашивания готовых оттисков.
Старинных карт становится все меньше, а спрос на них все увеличивается. Покупая старинную карту, вы становитесь обладателем и произведения искусства, и исторического памятника одновременно.

Здравствуйте! Вас заинтересовала ""? Чтобы запросить цену, укажите свой электронный адрес, и мы с Вами свяжемся в кратчайшее время.

Ваш запрос был успешно отправлен нашему менеджеру! Ожидайте ответа на указанный Вами электронный адрес.