Старинные карты. Генрих Шерер

Старинные карты. Генрих Шерер

Генрих Шерер (1628-1704) преподавал иудаистику, математику и этику в университете Диллингена до 1680г. Позже он получил должность официального наставника принцессы Мантуи и Баварии. Именно в этот период работа всей его жизни в качестве картографа получила всеобщее признание.
Атлас мира Шерера (Atlas Novus), изданный впервые в Мюнхене в период между 1702 и 1710 гг. и переизданный между 1730 и 1737гг. представляет собой совершенно необычное, можно сказать революционное событие в развитии европейской картографии начала 18 века.

Атлас состоит из 7 отдельных томов, включающих 180 карт, подготовленных в период между 1699 и 1700 гг. мастерами-граверами Леонардом Хекнером, Джозефом Монтелегре и Маттиусом Вольфгангом.
Что делает карты Шерера уникальными, так это их прекрасно декорированная католическая иконография. Шерер сам был иезуитом и многие из карт отражают историю и развитие ордена иезуитов, основанного Игнацием Лойолой в начале 16 века, когда он стал движущей силой европейской католической контрреформации.
Карты Шерера ярко показывают возрождение и распространение католической религии в конце 16 —17 вв. благодаря усилиям иезуитских миссионеров по всему миру и в первую очередь в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.
Шерер использовал в своих картах яркие образы католических святых того времени, образ Всепрощающей Мадонны, образ мира, разделенного между силами Света и Тьмы, между протестантами и католиками, между избранными овцами и отвергнутыми козлами.
И это неудивительно, учитывая религиозные корни Шерера и глубоко религиозную католическую атмосферу Мюнхена того времени. Пожалуй, Шерер предпринял первые шаги в том направлении, которое впоследствии можно назвать тематической картографией. На многих его картах мир разделен на области тьмы и света, последний представляет свет католической веры, хотя, иногда это больше надежда, чем реальность. Это, в частности, относится к Китаю — области, которую Шерер относит к светлым, несмотря на очень скромные результаты небольшой иезуитской миссии, основанной в Китае Маттео Риччи в конце 16 века.

Следующим революционным шагом Шерера являются карты, на которых он устраняет политические границы государств и названия мест, в то же время четко подчеркивая физический рельеф, горы, леса, реки.
Возможно, влияние на Шерера оказали другие картографы: писатель— иезуит 17 века Атанатиус Кирхер, который создал одни из первых тематических карт, изображающих океанские течения, горные массивы, действующие вулканы и подобные работы другого немецкого картографа — Эберхарта Вернера Хаппеля. В этом отношении атлас Шерера можно считать краеугольным камнем в развитии научной и тематической картографии, способствующий революционному альтернативному изображению мира в его основных физических и топографических чертах.

Здравствуйте! Вас заинтересовала ""? Чтобы запросить цену, укажите свой электронный адрес, и мы с Вами свяжемся в кратчайшее время.

Ваш запрос был успешно отправлен нашему менеджеру! Ожидайте ответа на указанный Вами электронный адрес.