Коллекционирование старинных карт

Коллекционирование старинных карт

Карты играют в жизни человека важную роль. Можно рассматривать их как конечный продукт географических исследований и открытий. А можно— как средство графического представления земной поверхности. В любом случае совершенно естественно, что ранние картографы стремились превратить свои карты, кроме всего прочего, в подлинные произведения искусства. Так или иначе, на ранних картах обязательно присутствуют не только специальные картографические символы, но и чисто художественные элементы — изображения животных, растений и людей (часто в сценах из повседневной жизни), панорамные виды ландшафтов и городов. На старых картах для этого вполне хватало места: чем меньше известно о стране, тем больше пустых мест, которые необходимо заполнить, тем настоятельнее необходимость рассказать о ее характерных чертах посредством рисунка, поскольку обычные картографические символы для этого не годятся. Вполне справедлива насмешка Свифта над картографами, которые на картах Африки:
Пробелы в знаниях скрывая,
Рисуют страшных дикарей,
Не обнаружив городов,
Слонов в пустынях размещают.
Карты тогда разрастались в целые книги, художественные литературные произведения. Одним из первых среди ученых почувствовал очарование ранних карт Иоганн Готфрид Грегорий, написавший краткую историю картографии. В своей работе «Любопытные мысли о важнейших и точнейших старых и новых картах земли» (1713г. ) он восклицает «Эти карты стали теперь очень редки, и их трудно отыскать. Они становятся столь же желанными, как старые монеты».
Коллекционирование карт — занятие не новое.
Старинных карт становится все меньше, а спрос на них все увеличивается. Конкуренция на вторичном рынке растет. Цены взлетают до небес. Можно понять, какую зависть испытывает сегодня коллекционер, просматривая старые каталоги, вроде тех, что выпустила в 90-хгг. 19 века амстердамская фирма Фредерика Мюллера, в настоящее время не существующая. Перечисленные в них предметы уже не достать, а если что-то появляется на рынке, то по цене, выросшей в десять, двадцать и даже больше раз.
Но что делает ранние карты земной поверхности столь интересными? Зачем собирать их, зачем сохранять и изучать? Мы назовем три основные причины:
Карты есть материал для научных исследований, в особенности в том, что касается истории цивилизации и науки,
Карты являются произведениями искусства,
В картах воплощены усилия и достижения человеческого интеллекта, и одно это делает их достойными внимания коллекционеров.
Ранние карты имеют большое значение и как произведения искусства. В самом начале их обычно рисовали от руки на пергаменте или бумаге, а затем раскрашивали. Карты были подлинными художественными сокровищницами, их часто украшали миниатюрами, изображавшими жизнь дальних стран, различные типы судов, гербы, портреты правителей и т. п. Если карты предназначались в подарок, то на них присутствовали портреты получателей дара, а также самих дарителей.
Начиная со второй половины 15 века карты печатали с деревянных клише и гравированных медных пластин. Во время переходного (между рисованными и печатными картами) периода карты по-прежнему украшались художественными виньетками, портретами, видами городов, изображениями представителей разных народов в национальной одежде, охотничьими сценами и т. п., а водные пространства обозначались волнами, кораблями и морскими чудовищами. Горы и леса обозначались реалистически, а не условными знаками. В изготовлении карт часто принимали участие известные художники, такие, как Альбрехт Дюрер или Ганс Гольбейн, причем они не только изготовляли клише, но и использовали свое искусство для раскрашивания готовых оттисков. Карты часто использовали и просто для украшения.
Наконец, карты служили предметом коллекционирования. Если предметом собирательства могут быть книги, оружие. Гравюры. Фарфор. Бронза — так почему же недостойны этого карты? Они также имеют историческое — научное и культурное— значение, а потому коллекционирование их вполне оправданно.
Карты это великолепный подарок и прекрасное украшение для дома или офиса. Один взгляд на них сразу же завораживает и переносит зрителя на много веков назад в другое место. Владение антикварной картой сродни владению магическим окном в прошлое. Оно дает возможность взглянуть на мир так как видел его картограф 100, 200 или даже 300 лет тому! Однако карты представляют не только коллекционный интерес, но и являются объектами инвестирования. Стоит помнить, что карты появляются на рынке все реже, так как постоянно раскупаются коллекционерам, но больше не печатаются. Возможно, стоит приобрести карту сейчас, пока она еще доступна. Стоимость карты только возрастает со временем. В связи с популярностью на рынке старинных карт появляется все больше их копий и репродукций. Но стоит ли украшать Ваш дом дешевой репродукцией, если Вы имеете возможность приобрести оригинал, ценность которого со временем будет только увеличиваться…

Здравствуйте! Вас заинтересовала ""? Чтобы запросить цену, укажите свой электронный адрес, и мы с Вами свяжемся в кратчайшее время.

Ваш запрос был успешно отправлен нашему менеджеру! Ожидайте ответа на указанный Вами электронный адрес.