А вы видели старинную карту?

А вы видели старинную карту?

А вы видели старинную карту?
Да, ответят многие. В журнале, в Интернете, по телевизору.
А подлинную карту, не репродукцию? И здесь будут положительные ответы (хотя, конечно, гораздо меньше): в Британском музее, во дворце дожей в Венеции.
Другие спросят — а что, это так интересно, реальная карта чем-то отличается от репродукции? Ну, как Вам это объяснить. Это вроде как увидеть Джоконду в Лувре и сравнить эти впечатления с иллюстрированным каталогом по искусству. Будучи в Лувре, я возвращался к Джоконде трижды, впечатление от картины было настолько сильным, что кажется, что она смотрит именно на тебя и улыбается именно тебе — «Ага, снова ты пришел».
Точно так же с тобой беседуют старинные карты. Уже только возраст собеседника (а многим более 300 лет!) внушает уважение. Некоторые карты поражают сразу, другие нужно долго рассматривать, вглядываясь в детали, третьи трудно понять без знания истории. Всегда интересно наблюдать за взрослыми солидными людьми, которые с азартом ребенка пытаются найти (а многие и находят!) свою малую родину — село или город — на старинной карте. А какие прекрасные названия! Село Пиво на карте Днепра Блау или один из порогов Днепра —Ненасытец возле знаменитой крепости Кодак (давшей название знаменитой торговой марке фотографов — конечно, это шутка). Глядя на карте на уже несуществующую крепость Кодак, вспоминаешь, что поляки очень быстро ее построили ( а строилась она под руководством Боплана) на Днепре для защиты от набегов запорожских козаков. А уже через месяц, возвращавшийся из похода на Черное море (где он сжег турецкую галеру) козацкий атаман Сулима оторопело смотрел на новое сооружение. С яростью накинулся он на крепость и сравнял ее с землей. Однако место было уж больно хорошее. Польская казна выделила большую сумму и позже крепость была выстроена вновь. Гетьман Конецпольский, удовлетворенный мощью отстроенной крепости, хвастаясь, решил спросить, бывшего при нем чигиринского сотника, каково его впечатление от Кодака. На что Богдан Хмельницкий пророчески ответил «Що руками збудовано, те руками зруйновано».
Пожелтевшая от времени тряпичная бумага, сделанная вручную, искусство гравера (а к картам имели отношение Ганс Гольбейн и Дюрер), мастерство картографа, собравшего знания купцов, путешественников, дипломатов и военных и даже ошибки ранних картографов — все это делает старинные карты достойными самого пристального взгляда.
А вы знаете, что Христофор Колумб сам занимался составлением карт? А что Новый свет впервые предложил называть Америкой картограф Мартин Вальдземюллер, начертавший название Америка на одной из своих карт?
Да, старинные карты и история связаны неразрывно.
А хотите увидеть настоящие карты?
А, что, разве можно?
Конечно. Подсказка: в галерее Alex Art House на Подоле в Киеве по адресу: ул. Хоревая, 25/12 есть зал старинных карт. И еще там есть залы: старинных книг, икон и картин. И, в качестве бонуса, дочитавшим эту статью до конца — все это совершенно бесплатно.

Здравствуйте! Вас заинтересовала ""? Чтобы запросить цену, укажите свой электронный адрес, и мы с Вами свяжемся в кратчайшее время.

Ваш запрос был успешно отправлен нашему менеджеру! Ожидайте ответа на указанный Вами электронный адрес.