Волшебная страна

Волшебная страна

В старинных картах есть особая притягательность. Они могут служить прекрасным украшением интерьера, будь то офис, домашний кабинет или даже детская. Ведь, рассматривая старинную карту, попадаешь в совершенно другой, почти волшебный мир.

С одной стороны, такие карты принадлежат точной науке — картографии, с другой — рассказывают о чем-то совершенно невероятном: о пересохших много веков назад реках, о давно уже исчезнувших городах и странах.
Чем старше карта, тем она фантастичнее: в здешних морях плавают драконы и огромные змеи, по Сибири бродят верблюды, а паруса каравелл надувают ангелы с пухлыми щеками. Впрочем, и более поздние карты не менее увлекательны. Их можно разглядывать часами, всматриваясь в россыпь деревень, на месте которых сейчас расположен огромный мегаполис, считая озера, раскинувшиеся там, где теперь пролегает оживленная трасса. Одни только названия можно читать бесконечно долго, ведь в каждом из них скрывается своя история: Украниа-терра козакорум, Тартарiа, Лемберг… Любая старая карта приковывает к себе внимание так, что от нее трудно оторваться. Редкая картина может сравниться с ней по эмоциональному воздействию. Это давно подметили современные издательства, каждый год выпускающие календари и постеры с древними картографическими шедеврами. Такой товар пользуется огромным спросом, хотя едва ли это может сравниться с настоящей старой картой.
Принято считать, что старинные карты стоят безумно дорого. Не последнюю роль в этом сыграли разнообразные сенсации, столь любимые популярными СМИ. Например, известие, что из Британской библиотеки неизвестными были похищены уникальные карты, изданные в XVI-XVII веках. Воры просто вырезали их из древних книг и вынесли под одеждой. Полиция сбилась с ног, разыскивая преступников, но так и не смогла их найти. Между тем на рынке эти карты оцениваются в сотни тысяч долларов. Или новость о том, что в 2003 году Библиотека Конгресса США приобрела за 10 млн. долларов одну из самых ранних карт с изображением Нового Света. Этот раритет, составленный по описаниям Америго Веспуччи, историки называют «свидетельством о рождении Америки». Другой, более мелкий вариант такой же карты был продан в 2005 году на аукционе «Кристи». На этот раз цена составила 1 млн долларов.

Конечно, уникальные карты, представляющие огромную историческую ценность, оцениваются в сотни тысяч долларов и выше. Но многие карты, которые были изданы двести-триста лет назад, стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов и нередко встречаются в антикварных магазинах и на аукционах.

Покупая старинную карту, вы становитесь обладателем и произведения искусства, и исторического памятника одновременно. При этом стоимость карт возрастает ежегодно на 20-30%.

В конце концов, это просто статусная и стильная вещь, которая украсит любой интерьер. Кроме того, это великолепный подарок — необычный и весьма элегантный.

Здравствуйте! Вас заинтересовала ""? Чтобы запросить цену, укажите свой электронный адрес, и мы с Вами свяжемся в кратчайшее время.

Ваш запрос был успешно отправлен нашему менеджеру! Ожидайте ответа на указанный Вами электронный адрес.